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카무트쌀효능, 부작용, 칼로리 카뮤트쌀 국산 정보

긍정의힘 하쿠나마타타 2024. 1. 16. 03:00
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카무트쌀효능, 부작용, 칼로리 카뮤트쌀 국산 정보

카무트쌀효능
1. 노화방지
카무트에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 회복하고 활성산소를 억제하는 작용을 통해 피부 노화와 피부 건강을 지키는 효과가 있다. 또한 면역력을 높이고 암 예방에도 도움이 된다.

2. 다이어트
카무트쌀 칼로리는 100g 337kcal로 백미보다 칼로리가 높다. 하지만 카무트는 고단백질 식품으로 포만감을 주고 식이섬유가 풍부해 다이어트 시 칼륨, 미네랄 등의 영양을 제공하며 식사량을 조절하는 데 도움이 된다.

3. 변비 예방
카무트는 식이섬유가 풍부하다. 따라서 카무트를 섭취하면 장의 기능이 원활해지도록 촉진하고 소화를 도와 변비 증상을 개선하고 예방하는 데 좋다.

4. 혈액순환
카무트는 혈액순환이 원활하도록 돕는 효능이 있다. 카무트는 체내 콜레스테롤을 제거하고 혈관이 깨끗해지는 작용을 하며 동맥경화나 고혈압 등 혈관질환을 예방하는 데 효과가 있다.

5. 면역력 강화
카무트에는 셀레늄, 다양한 미네랄 성분이 풍부하게 포함되어 있다. 이 성분들은 우리 몸의 면역력을 향상시키고 각종 질환의 발생 위험을 낮추며 바이러스나 유해균으로부터 몸을 보호하는 효과가 있다.

6. 성장기 아이 도움
카무트에 들어있는 아르기닌, 히티딘 성분은 성장에 도움이 되는 물질이다. 그렇기 때문에 밥을 지을 때 카무트를 같이 넣어서 끼니마다 섭취하면 아이들의 성장과 발육이 좋아지는 효과가 있다.

7. 피로회복
카무트에 풍부하게 포함된 셀레늄은 빠른 피로 회복을 돕고 갑상선 기능에도 도움이 된다. 또 체내 염증을 억제하는 데도 도움이 되고 혈당을 낮춰 당뇨병 예방에 도움이 된다.

곡물이지만 혈당 상승곡선을 완만하게 하는 장점이 있다. 그 이유는 낮은 GI(당지수)와 GL(당부하지 수) 지수 때문이다. 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 빠르게 상승시켜 인슐린을 과잉 분비하게 하고 인슐린이 과잉 분비되면서 체지방 축적이 일어나 비만을 촉진될 수 있다.

카무트의 GI 지수가 40으로 흰쌀밥, 귀리, 현미밥 보다 낮고 GL 지수도 16으로 백미의 절반 수준이다. 따라서 혈당이 높은 분들의 밥 고민을 덜어줄 수 있어 카무트를 밥에 섞어서 드시면 전체적인 혈당 상승곡선을 완만하게 낮출 수 있다.

카무트쌀 부작용

카무트를 너무 많이 섭취하면 설사 등 부작용이 나타날 수 있으며 밀가루 알레르기가 있는 사람은 섭취할 때 주의하는 것이 좋다. 또한 셀레늄으로 인한 탈모 증상이 발생할 수 있기 때문에 적당량을 섭취해야 한다.

카무트쌀 국산 존재유무

카무트의 원산지는 캐나다이다. 다른 해외 국가에서는 작물 재배를 금지하고 있다. 캐나다산만 존재한다. 그래서 국산은 존재하지 않는다.

터키나 다른 지역에서 재배되는 호라산 밀과는 차별화되어 관리되고 있다. 단백질 함량이 12~18%를 유지하며 현대 밀 품종과 자연 교배되지 않도록 일정 거리인 30km 이내에 다른 밀을 재배하지 못하도록 하고 있다. 98%의 종자 순수성을 보존하기 위한 노력이 대단한 것이 카무트다.

카무트는 수천 년 전부터 재배가 되어온 고대 원시 곡물로 6,000년 전 고대 이집트, 중동지역에서 재배되기 시작한 밀의 한 종류다. 겉모습은 현미와 비슷하지만 식감은 더 부드럽고 맛 또한 더 고소한 특징을 가지고 있다.

고소한 쌀을 씹는 맛의 카무트는 맛뿐만 아니라 건강에도 아주 좋다. 미국 타임즈에서 카무트를 가장 건강한 식품 50가지 중 하나로 선정하였고 우리나라 농촌진흥청에서도 주목해야 할 곡물 10가지로 선정했다.

발렌티노,린제이코빈,할리베리등 미국과 유럽의 유명 인사들이 건강 비결로 카무트를 선정할 정도로 풍부한 영양소와 독성이 없는 슈퍼푸드로 사랑받아온 곡물이 카무트다.

카무트에는 단백질을 함량이 높고 식이섬유, 아연, 셀레늄, 마그네슘, 베타카로틴, 필수아미노산, 철,미네랄, 비타민B 군 등 18종의 다양한 영양소가 고루 함유되어 있다.

탄수화물 소화를 늦춰주고 곡물류임에도 불구하고 단백질 함량이 높고 마그네슘, 셀레늄, 아연 등과 미네랄이 풍부해서 혈당조절과 콜레스테롤 함량을 낮추고 각종 성인병 예방에 도움이 되는 곡물로 영양학적 가치가 높게 평가되고 있다.
 
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