대파 유통기한, 보관법, 효능, 고르는 방법 정리
대파는 냉장보관, 냉동보관으로 나눌 수 있다. 냉장 보관 시 물기를 깨끗이 닦은 후 보관해야 한다. 물기가 있는 상태에서 대파를 보관하면 대파가 너덜너덜해질 수 있으니 주의해야 합니다.
진공포장하여 보관하는 것이 가장 좋으나 상황이 여의치 않으면 밀봉용기에 넣어 냉장보관해도 좋다. 냉동 보관을 해도 상관 없지만 가급적 냉장 보관하고 그때마다 사용하는 것을 추천한다.
대파 유통기한
대파의 유통기한은 일반 냉장 보관 시 3일 이내에 사용하는 것이 좋다. 진공보관 시 7~10일 정도 보관 가능하다. 냉동 보관의 경우는 1개월 이상 저장 가능하다.
대파 효능, 칼로리
대파 칼로리는 100g당 29Kcal 칼로리다. 음식 궁합은 향신료 야채로 다양한 요리의 부재료로 활용된다. 육수를 끓일 때 시원한 맛을 내기 위해 사용한다.
파의 흰 부분은 담황색 채소, 녹색 잎은 녹황색 채소로 영양 성분이 다르다. 대파 잎 부분에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화 방지에 좋다. 칼슘이 풍부하여 관절에 좋고 대파 흰 줄기에 비타민C 함량이 높다.
대파 뿌리에 알리신 성분이 있어서 혈액순환과 불면증에 긍정적이다. 식이섬유가 풍부해서 장운동을 촉진시키고 노폐물을 배출시켜 비만 예방에 이롭다.
대파 고르는 방법
잎 부분이 고르게 녹색이고 색깔이 뚜렷한 것을 권장한다. 흰 뿌리가 더 탄력이 있었으면 좋겠다. 전체적으로 광택이 있으며 줄기가 시들지 않고 마른 잎이나 잔뿌리가 적은 것이 맛있다.
대파는 국내산과 중국산을 구분하는게 좋다. 국내산은 줄기가 짧고 가늘어요. 흰색부분이 약 15cm로 짧은 편이다. 거의 뿌리내린 상태로 유통되고 있다. 밑동이 중간 부분보다 굵다는 특징이 있다.
중국산 대파는 줄기가 길고 굵으며 하얀 부분이 약 30cm로 긴 편이다. 대부분 뿌리가 제거된 상태로 유통되고 있습니다. 아랫부분은 중간부분보다 가늘다.
대파 레시피 활용
대부분의 국, 찌개에 활용할 수 있다. 생채, 냉채, 샐러드를 활용해도 좋다. 각종 볶음요리에 활용할 수 있어서 훌륭하다. 구이, 부침개, 튀김, 조림, 찜 등 다양한 요리에 모두 쓰일 수 있다.
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